24.01.2018 15:34

    Hallo zusammen,

    seit neuestem habt ihr ja zwei Livolo Schalter in eurer Kompatibilitätsliste. Einen Lichtschalter einfach und einen Jalousien-Schalter.
    Sind denn jetzt alle anderen Livolo Funkschalter auch kompatibel? Ich benötige nämlich einen 2-Fach-Lichtschalter als Ersatz für einen 2-Fach-Kippschalter.

    Mir geht es um dieses Modell:
    https://www.amazon.de/LIVOLO-Fernbedienung-Kristallglas-Lichtschalter-VL-C702R-11-R/dp/B074JBZYBD/ref=sr_1_13_sspa?s=diy&ie=UTF8&qid=1516804198&sr=1-13-spons&keywords=livolo+funkschalter&psc=1

    Viele Grüße
    Mirjam

    Viele Grüße von Mirjam & Mario
    Mirjam & Mario
    Mitglied
    Beiträge: 42
    Registriert: 27.11.2017
    Wohnort: Moers

      25.01.2018 08:31

      Hallo,

      unseren Informationen nach wird der 2-Fach-Schalter zwei mal als Einzelschalter angelernt.

      MfG
      Sebastian
      Sebastian
      everHome

        25.01.2018 12:05

        Ist das ein "Ja"? Logisch klingt es auf jeden Fall...

        Viele Grüße von Mirjam & Mario
        Mirjam & Mario
        Mitglied
        Beiträge: 42
        Registriert: 27.11.2017
        Wohnort: Moers

          31.01.2018 12:56

          Wir haben die Liste kompatibler Produkte um weitere kompatible Livolo-Produkte ergänzt.

          MfG
          Sebastian
          Sebastian
          everHome

            01.02.2018 15:56

            Bei den Livolo Schaltern liegt ein Mini-Handsender bei, den man direkt an den Schaltern anlernen kann. Nun wäre es toll, wenn man diese Mini-Handsender an der Cloudbox anlernen könnte, um weitere Geräte steuern zu können. Hab einfach mal ein paar Intertechno Fernbedienungen versucht, um den Livolo Handsender anzulernen, leider ohne Erfolg. Gibt es eine Möglichkeit dies zu bewerkstelligen?
            P.S. Die Schalter von Livolo sind echt edel

            MfG
            Frank
            FrankH
            Mitglied
            Beiträge: 3
            Registriert: 30.09.2015
            Wohnort: Neustetten

              12.02.2018 18:02

              @Mirjam & Mario,

              habt ihr solch einen Schalter schon mit der Cloudbox verbinden können?
              Ich habe mir u.a. den "Serienschalter" VL-C702R zugelegt, bekomme ihn jedoch nicht angelernt.
              An die beiliegende Fernbedienung lässt er sich dagegen problemlos und sehr schnell anlernen.

              LG
              René

              Aasban.de - Wir kleben dir einen! MiB - Made in Berlin
              René Aasban.de
              Mitglied
              Beiträge: 24
              Registriert: 23.10.2015
              Wohnort: Berlin

                12.02.2018 18:08

                Hallo René,
                wir haben das Anlernen erfolgreich getestet. Bitte stelle sicher, dass du die aktuelle Firmware auf deiner CloudBox installiert hast.

                MfG
                Sebastian
                Sebastian
                everHome

                  12.02.2018 18:26

                  Hallo René,
                  ich habe es tatsächlich vor 3 Stunden das erste Mal versucht. Habe ihn noch nicht angelernt bekommen. Dann ist mir das mit dem Firmware-Update auch aufgefallen und habe erst mal aktualisiert. Danach einmal versucht und es hat wieder nicht geklappt.
                  Aber ich musste dann leider weg, versuche es gleich nochmal.
                  Ich habe das Problem, dass ich den ersten Quittungston bekommen, der Schalter aber dann automatisch auf „Ein“ geht und ich dann nach dem Betötigen von „Ein“ an der Cloudbox keinen Quittungston bekomme.
                  Es ist dann auch nicht gespeichert.
                  LG
                  Mirjam

                  Viele Grüße von Mirjam & Mario
                  Mirjam & Mario
                  Mitglied
                  Beiträge: 42
                  Registriert: 27.11.2017
                  Wohnort: Moers

                    12.02.2018 19:35

                    Hallo zusammen,
                    ich bekomme den Livolo Schalter VL-C702R auch nicht angelernt. Sobald ich den Schalter solange gedrückt halte bis der Quittungston kommt schaltet er sich automatisch auf „Ein“, so dass ich gar nicht manuell am Aktor einschalten kann. Ich habe schon versucht direkt per Cloudbox das Signal „Ein“ zu geben und auch erst den Schalter manuell aus- und wieder einzuschalten und dann per Cloudbox den “Ein“-Befehl zu geben. Ich bekomme nie einen Quittungston vom Aktor und es wird auch nichts am Aktor gespeichert. Sprich der Aktor reagiert dann auch nicht auf die Befehle der Cloudbox.
                    Ich habe ebenfalls schon versucht den Schalter solange gedrückt zu halten bis der Quittungston zweimal kam und dann nochmal neu angefangen, klappt leider auch nicht...
                    Über eine Tipp wäre ich sehr dankbar. Auf Firmware 445 bin ich schon.
                    Lieben Gruß
                    Mirjam

                    Viele Grüße von Mirjam & Mario
                    Mirjam & Mario
                    Mitglied
                    Beiträge: 42
                    Registriert: 27.11.2017
                    Wohnort: Moers

                      13.02.2018 13:12

                      Hallo Renè,

                      kannst Du bestätigen, dass Dein Anlernen funktioniert hat?

                      Grüße Max
                      Max
                      everHome

                        16.02.2018 19:17

                        Hallo zusammen,
                        ich habe den Livolo-Schalter VL-C702R auch nicht angelernt bekommen. Habe dann gemäß Post von Sebastian den Schalter zwei mal als Einzelschalter VL-C701R angelernt. Das hat einwandfrei funktioniert.
                        Grüße
                        Frank
                        FrankH
                        Mitglied
                        Beiträge: 3
                        Registriert: 30.09.2015
                        Wohnort: Neustetten

                          16.02.2018 22:41

                          Hallo Frank,
                          Hast du das denn genauso wie beschrieben gemacht? Bei mir geht der Schalter automatisch auf „Ein“, wenn ich ihn 5 Sekunden lang gedrückt halte.
                          Viele Grüße
                          Mirjam

                          Viele Grüße von Mirjam & Mario
                          Mirjam & Mario
                          Mitglied
                          Beiträge: 42
                          Registriert: 27.11.2017
                          Wohnort: Moers

                            17.02.2018 00:57

                            Kommando zurück. Gerät nochmal gelöscht, neu hinzugefügt und dann hat es geklappt. Mit dem 701R.

                            Danke!

                            Viele Grüße von Mirjam & Mario
                            Mirjam & Mario
                            Mitglied
                            Beiträge: 42
                            Registriert: 27.11.2017
                            Wohnort: Moers

                              01.03.2018 23:09

                              Hallo zusammen,
                              ich habe seit heute die CloudBox. Und bekomme folgende Konfiguration nicht ans laufen:
                              Zwei VL-C70SR als Kreuzschaltung. Wenn ich nach der Anleitung vorgehe. Bekomme ich das Licht mit der ClouBox lediglich ausgeschaltet. Wenn ich den zweiten Punkt, das Ausschalten beim Anlernen weglasse, schaltet der das Licht nur an. Egal was ich mache, an un aus per ClouBox geht nicht.
                              Alle meine anderen Livolo Schalter bekomme ich programmiert. Nur halt diese Kreuzschaltung nicht.
                              Hat jemand eine Idee?
                              Vorab vielen Dank.

                              Cloudbox 3.0 Premium / Firmware V4.5.8 / iPhone 11 / iOS 13.2
                              Tropi
                              Mitglied
                              Beiträge: 3
                              Registriert: 28.02.2018
                              Wohnort: Dormagen

                                16.03.2018 16:12

                                Kann vielleicht vom Support jemand sagen, wie es denn richtig funktioniert, ich habe FW 446, einen 701R und die gleichen Probleme. Danke für eine ausführlcihe Erklärung wie denn das so funktioniert.

                                Andreas
                                Andreas F.
                                Mitglied
                                Beiträge: 12
                                Registriert: 10.03.2018
                                Wohnort: Wallertheim

                                  16.03.2018 16:15

                                  Das Einsschalten funktioniert, beim programmieren des Ausschalten gibt es keinen Quittungston vom Schalter:-(

                                  Andreas
                                  Andreas F.
                                  Mitglied
                                  Beiträge: 12
                                  Registriert: 10.03.2018
                                  Wohnort: Wallertheim

                                    16.03.2018 23:17

                                    Hallo zusammen,
                                    leider funktioniert bei mir der Wechselschalter VL-C70SR ebenfalls nicht per Cloud, hat mittlerweile eine Lösung für dieses Problem gefunden? Bei mir piept er zweimal nach dem anlernen und macht anschließend nichts. Manuell funktioniert es ohne Probleme.

                                    Benni
                                    Benni
                                    Mitglied
                                    Beiträge: 1
                                    Registriert: 11.03.2018
                                    Wohnort: Butzbach

                                      17.03.2018 11:08

                                      Wäre wirklich nett, hier eine Lösung zu bekommen. Es scheint ja mit den Livolo Aktoren allgemein Probleme zu geben, oder in der Verbindung zu everhome

                                      Andreas
                                      Andreas F.
                                      Mitglied
                                      Beiträge: 12
                                      Registriert: 10.03.2018
                                      Wohnort: Wallertheim

                                        22.03.2018 07:50

                                        Hallo,

                                        wir haben den Anlernprozess der Serienschalter noch einmal optimiert.

                                        MfG
                                        Sebastian
                                        Sebastian
                                        everHome

                                          22.03.2018 15:34

                                          Sebastian,
                                          was auch immer Ihr optimiert hat, jetzt hat das Anlernen eines C701R auf Anhieb und ohne Probleme funktioniert.
                                          Danke
                                          Andreas

                                          Andreas
                                          Andreas F.
                                          Mitglied
                                          Beiträge: 12
                                          Registriert: 10.03.2018
                                          Wohnort: Wallertheim

                                            24.03.2018 23:33

                                            Guten Abend,

                                            ich habe über 30 mal den C701R im Haus und schon die Hälfte erfolgreich angelernt.
                                            Mit den C701SR gibt es leider auch mit der Firmware 4.4.6 noch Probleme beim anlernen. Die Schalter lassen sich entweder via Cloudbox einschalten ODER ausschalten. Beim abschließenden anlernen der "aus" Funktion gibt der C701SR einen doppelten Piepton von sich und reagiert dann gar nicht mehr auf die Cloudbox.
                                            Ich hoffe es wird hierzu noch einen Fix geben da ich meine Treppenhäuser trotz Smarthome Schalter sonst nur manuell schalten kann.

                                            Gruß

                                            Roman
                                            Roman Arntz
                                            Mitglied
                                            Beiträge: 1
                                            Registriert: 14.01.2018
                                            Wohnort: Königswinter

                                              26.03.2018 08:40

                                              Hallo Roman,

                                              wie lernst du die betroffenen Schalter an? Bitte beachte, dass sich der Anlernvorgang mit der Änderung vom 22.03.2018 geändert hat. Die Funktion "Ein" wird nun mit dem Button "Anlernen" angelernt und nicht wie vorher mit dem Button "Ein".
                                              Der Piepton ist symptomatisch für den alten nicht mehr gültigen Anlernvorgang.

                                              MfG
                                              Sebastian
                                              Sebastian
                                              everHome

                                                26.03.2018 13:41

                                                Sebastian,

                                                Anlernen für Einschalten geht, ausschalten nicht!
                                                Kannst Du bitte nochmal die einzelnen Schritte aufführen, wenn man den Aktor anlegt, steht leider keine Anleitung mehr!

                                                Also für C701SR.

                                                Einschalten bis der Schalter piept
                                                Anlernen drücken
                                                Auschalten bis es piept

                                                ....


                                                Wäre nett, danke

                                                Andreas

                                                Andreas
                                                Andreas F.
                                                Mitglied
                                                Beiträge: 12
                                                Registriert: 10.03.2018
                                                Wohnort: Wallertheim

                                                  26.03.2018 13:47

                                                  Hallo,

                                                  in der Geräteeinzelansicht der Serienschalter findet sich folgender Text:

                                                  Um einen Aktor mit der CloudBox steuern zu können, muss diese an den Aktor angelernt werden.

                                                  1. Um einen Aktor zurückzusetzen, gehen Sie wie folgt vor
                                                  Betätigen Sie den Schalter so lange, bis dieser insgesamt zweimal gepiept hat. Zwischen dem ersten und zweiten Piepen liegt ein zeitlicher Abstand von mehreren Sekunden.

                                                  2. Um die CloudBox an den Aktor anzulernen, gehen Sie wie folgt vor
                                                  Betätigen Sie den Schalter so lange, bis dieser einmal piept. Schalten Sie dann das Licht manuell am Aktor ein, sodass die rote LED am Schalter leuchtet. Senden Sie dann mit der CloudBox den Befehl ANLERNEN, der Aktor quittiert dies mit einem Piepton.
                                                  Betätigen Sie den Schalter wieder so lange, bis dieser einmal piept. Schalten Sie dann das Licht manuell am Aktor aus, sodass die blaue LED am Schalter leuchtet. Senden Sie dann mit der CloudBox den Befehl AUS, der Aktor quittiert dies mit einem Piepton.

                                                  MfG
                                                  Sebastian
                                                  Sebastian
                                                  everHome

                                                    26.03.2018 14:04

                                                    Sebastian,

                                                    Stimmt, sorry, hatte ich nicht gesehen, wird auf dem IPad nach den ganzen Einstellungen für die Schaltzyklen angezeigt!

                                                    Andreas
                                                    Andreas F.
                                                    Mitglied
                                                    Beiträge: 12
                                                    Registriert: 10.03.2018
                                                    Wohnort: Wallertheim

                                                      29.03.2018 12:40

                                                      Wieder mal Livolo, ein C701R reagiert beim Einrichten zwar auf den Anwendung, sodass die Quittung mittels Piepton erfolgt, sowohl ein und auch aus, aber danach funktioniert der Schalter nicht????

                                                      Andreas
                                                      Andreas F.
                                                      Mitglied
                                                      Beiträge: 12
                                                      Registriert: 10.03.2018
                                                      Wohnort: Wallertheim

                                                        03.04.2020 18:49

                                                        Mahlzeit zusammen,
                                                        ich nutze diesen alten Post um mein Problem zu schildern. Livoloschalter sind alle angelernt. Hat auch reibungslos funktioniert. Jetzt schalte ich die Schalter von Hand.
                                                        Das Everhome bekommt hier jedoch kein Signal dass diese geschaltet wurden. Was mache ich verkehrt bzw. mache ich überhaupt etwas verkehrt?rnrnWird hier von den Livioloschaltern beim Schalten direkt am Schalter kein Signal ans Everhome gesendet?rn
                                                        Bastian83
                                                        Mitglied
                                                        Beiträge: 3
                                                        Registriert: 31.03.2020
                                                        Wohnort: Wermelskirchen

                                                          01.12.2020 22:13

                                                          Ich bediene meine Livolo Funkschalter mit dem Alexa-Skill von everhome und habe bis heute keine Lösung für das Problem gefunden, An und Aus beim zweifachen Wechselschalter (702SR) für beide Schaltungen per Sprachsteuerung sauber auszulösen. Einer der beiden Schalter reagiert nicht auf den Aus-Befehl. Man muss auch für das Ausschalten "An" sagen. Grundsätzlich könnte man damit leben, aber wenn man über eine Gruppe das Licht im ganzen Haus ausschalten will, bleiben die betreffenden Lichtkreise an und das ist ärgerlich. Ich habe eigentlich schon alles probiert (Ddie Anmeldung des Doppelschalters erfolgte als zwei Wechseleinzelschalter).
                                                          Vielleicht hat ja jemand eine Lösung gefunden. Für entsprechende Hinweise wäre ich dankbar.
                                                          Thomas G.
                                                          Mitglied
                                                          Beiträge: 8
                                                          Registriert: 12.12.2018
                                                          Wohnort: Hohen Neuendorf

                                                            11.12.2020 17:08

                                                            Ich habe das gleich Problem wie Thomas.
                                                            Ich kann zwar beide einschalten, jedoch nur einen aus. Den anderen muss man dann nochmal über den Befehl "Ein" ausschalten. Das ist irgendwie echt nicht Sinn der Sache und nervig, gerade wenn es um Szenen geht oder man unterwegs ist und das Licht An und ausschalten will um zu simulieren das jemand zu Hause ist. Ob es dann wirklich an oder aus ist weiß nur der Liebe Gott. Ich hoffe das wird noch irgendwie verbessert.
                                                            Samir Chalha
                                                            Mitglied
                                                            Beiträge: 1
                                                            Registriert: 04.12.2020
                                                            Wohnort: Lünen

                                                              25.12.2020 15:51

                                                              Ein Frohes Fest und ein Update zum Problem mit den Livolo Zweifach-Wechselschaltern.
                                                              Den ersten Schalter VL-702SR hatte ich 2018 gekauft und das Problem mit der nicht funktionierenden An/Aus-Schaltung für beide Schaltkreise ist unverändert geblieben. Vor einem Monat habe ich dann diesen Schaltertyp erneut für die Küche bestellt und zunächst wieder als zwei einfache Wechselschalter eingerichtet. Es blieb dabei. Nur eine Seite ließ sich ein- und ausschalten. Die andere Seite ließ sich ein- aber nicht ausschalten (man musste nochmal einschalten, um den Zustand aus zu erreichen). Nach vielem Probieren fand ich heraus, dass man jeden Schaltkreis als VL-702R anlernen kann und dann klappt es auch bei beiden Seiten mit dem An und Aus. Dies hat mir natürlich keine Ruhe gelassen und ich hab es auch im Wohnzimmer probiert. Aber nix da, dort funktioniert es nicht. Nun wollte ich es genau wissen und stellte beim nochmaligen Ausbau fest, dass in der Wohnstube der Schalter einen (dort nicht benötigten) com- Anschluss besitzt. Der mit gleicher Artikelbeschreibung bestellte Küchenschalter VL-C702SR aber nicht. Also steht zu vermuten, dass luxuslamp mir statt des Wechselschalters einen normalen Doppelschalter (702R) geschickt hat, Den com-Anschluss benötigt man nur bei einer Lichtquelle mit mehreren Schaltern (bei mir z.B. im Flur). Kann jemand, der kürzlich den 702SR bestellt hat, bestätigen oder verneinen, dass ein com-Anschluss existiert?
                                                              Thomas G.
                                                              Mitglied
                                                              Beiträge: 8
                                                              Registriert: 12.12.2018
                                                              Wohnort: Hohen Neuendorf

                                                                04.01.2021 21:50

                                                                Ein gesundes Neues Jahr und hier mein frustrierendes Update Nr. 2: rnDa eine schnelle Lösung wohl nicht in Sicht ist, dachte ich, clever zu sein und bestellte mir nochmal ganz bewusst den Livolo Funkschalter/Serienschalter zweifach VLC702R. Das schockierende Fazit ist, dass ein Anlernen beider Schalter als 702R oder 701R dazu führt, das ein Lichtkreis sich überhaupt nicht schalten lässt (weder Ein noch Aus). Stattdessen habe ich es wieder als Wechselschalter probiert (701SR), was dazu führt, dass beim zweiten angelernten Lichtkreis wie bisher kein Schalten mit dem Aus-Befehl möglich ist, Warum es in meiner Küche geht, weiß ich jetzt auch. Dort bekam ich ein altes Modell noch mit schwarzer Gehäuseabdeckung geliefert (die neuen sind alle hellgrau), Wenn schon der Livolo-Händler darauf hinweist, dass ich mich an everhome wenden soll, bleibt mir wohl nichts anderes übrig, als mich über erneut ausgegebenes Geld zu ärgern und darauf zu hoffen, dass der Support sich der Sache annimmt (Ticket wurde erstellt). Vielleicht hilft auch an dieser Stelle der ausdrückliche Hinweis, dass die Livolo-Produktlinie weiterentwickelt wurde. Mittlerweile habe ich fast jeden Schaltertyp hier rumliegen und könnte diesen zur Fehlerkorrektur gern zur Verfügung stellen.
                                                                Thomas G.
                                                                Mitglied
                                                                Beiträge: 8
                                                                Registriert: 12.12.2018
                                                                Wohnort: Hohen Neuendorf

                                                                  24.01.2021 15:39

                                                                  Hurra, jetzt funzt es!!! Was auch immer da im Hintergrund nachgebessert wurde. Ich habe es heute
                                                                  einfach mal wieder probiert, den "Problemlichtkreis" des Livolo-Zweifach-Wechselschalters neu anzulernen und es geht nun so wie es sein soll.
                                                                  Sowohl im Dashboard, als auch über Alexa können Ein-und Ausbefehl sauber ausgeführt werden
                                                                  Ich bin hochzufrieden und möchte mich herzlich bedanken.
                                                                  @Samir: Probier` es jetzt auch mal.....
                                                                  Thomas G.
                                                                  Mitglied
                                                                  Beiträge: 8
                                                                  Registriert: 12.12.2018
                                                                  Wohnort: Hohen Neuendorf

                                                                    01.09.2021 21:13

                                                                    hallo


                                                                    habe livolo jalousieschalter vl-c 702 wr2 kann diese aber bei der everhome box nicht anmelden bzw anlernen ?
                                                                    Mache ich da etwas alsch
                                                                    Benutzer 19586
                                                                    Mitglied
                                                                    Beiträge: 1
                                                                    Registriert: 21.11.2020

                                                                    Sie müssen eingeloggt sein, um etwas schreiben zu können.